Pristine Whipping 35%
MARITOZZO
crema allo zabaione e panna
by Tommaso Foglia
PRISTINE WHIPPING 35% DAIRY
12 pezzi
Ingredienti
Per la crema allo zabaione:
400 g vin santo o marsala
100 g acqua
180 g zucchero semolato
110 g tuorli
45 g amido di mais
2 g sale
Per il maritozzo:
500 g Pristine Whipping 35%
500 g farina manitoba
11 g lievito di birra
220 g latte intero
12 g sale
65 g zucchero semolato
82 g olio di semi di girasole
12 g miele
160 g uova
1⁄2 bacca di vaniglia
1 scorza d’arancia
Pristine Whipping 35% Dairy
Preparazione
Per la crema allo zabaione:
Montare con la frusta i tuorli con lo zucchero, il sale e l’amido di mais in planetaria. Aggiungere il liquore e cuocere fino ad addensare il composto. Raffreddare.
Per il maritozzo:
Preparare l’impasto mettendo nella ciotola della planetaria con il gancio la farina, il lievito sciolto nel latte riscaldato, lo zucchero, il miele, le uova e gli aromi. Iniziare ad impastare e versare a filo l’olio di semi, unire il sale e impastare per almeno 15 minuti. Lavorarlo con le mani e formare una pallina. Chiudere la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore a 28°C o fino a che non sia raddoppiato il suo volume.
A questo punto formare un filone e dividere l’impasto in palline da circa 90 g l’una.
Dare la classica forma ovale a maritozzo con le mani e riporre in teglia con carta da forno. Lasciare lievitare un’altra ora circa, spennellare con tuorlo e panna Pristine Whipping 35% miscelati e infornare a 180°C per 25 minuti fino a doratura.
Una volta sfornati e lasciati raffreddare, tagliarli a metà per il lungo aprendoli a libro. Mettere uno spuntone di crema allo zabaione e coprire con panna Pristine Whipping 35% livellando la superfice con una spatolina.